и писательской организации.
Школьная пора Николая Ракова выпала на период широких революционных преобразований в стране, в том числе и в области просвещения. Как раз в это время были приняты Положение о единой трудовой школе РСФСР и Декрет о ликвидации безграмотности. Он стал членом детского отряда спартаковцев, затем оказался в числе первых пионеров города, играл на трубе в духовом оркестре клуба текстильщиков. Николай неплохо учился: сначала в начальной, потом в семилетней школе.
Видя успехи мальчика, руководство школы доверило ему заниматься ликбезом среди неграмотных рабочих. Подобные поручения давались лучшим учащимся, и Николай старался оправдать доверие. Получалось! Более того, рабочие поселка положительно оценили его труды по ликбезу, уважительно делились между собой: «А что? Наш Коля учитель хоть куда!».
«Учитель» же многие часы своего свободного времени отдавал чтению книг из дедовской библиотеки. Наверное, именно в тот жизненный период укреплялось в нем не только благоговение перед книгой, как источником дополнительного познания, но и проявлялся интерес к литературе, как средству самовыражения своего отношения к окружающему миру.
В 1934 году Николай Раков успешно закончил Гусевский стекольный техникум, в 1938 году, работая в составном цехе Хрустального завода, занимает должность помощника начальника цеха. Высшее техническое образование получал заочно, без отрыва от производства. В это же время в местной печати появились его очерки о трудовых буднях Гусевского хрустального завода, первые стихи.
А потом на страну обрушилось гитлеровское нашествие, Николай Викторович обратился в военкомат. «По специальности я технолог, инженер. Посылайте туда, где нужней, хоть в пехоту, хоть в сапёры. Можно в химзащиту или артиллерию… Только поскорее на фронт». Желающих на фронт было не перечесть, поэтому много вопросов не задавали. «Идите, собирайтесь, — откинулся на стуле военком. — Утром отправка в шесть ноль-ноль. Сбор у военкомата!».
За обычной суетой как-то недосуг, а сейчас вся красота и притягательность мира, словно ливень, неожиданно обрушилась на сознание. Николай посмотрел в раскрытое окно, через которое в душную комнату поступала живительная ночная прохлада. Вот слышится тихое милое сопение маленького Саши, крохотного и самого бесценного на свете человечка. Чувствует ли он, что присутствие отца в привычном ритме временного измерения в корне изменилось? Начался неумолимый отсчет времени на разлуку. Рядом залитое слезами чистое милое лицо жены. Конечно, слезы не красят, улыбка ей более к лицу.
Встретились с Музой (так ее звали) на танцах в саду имени I Мая. Он тогда в оркестре играл, танцевать не собирался, а увидел — все изменилось. Передал трубу стажёру, а сам — к ней. Танцевала она легко, свободно. Ему было приятно с ней…
Николай простился с семьей дома, памятуя, что долгие проводы – лишние слезы. Потом в письмах с фронта писал, что скучает, любит, помнит, мечтает (хоть на минутку!) о встрече. И ни одной жалобы. Немцы рвались к Москве. По плану, получившему кодовое название «Тайфун», гитлеровцы сосредоточили на московском направлении до половины всех сил, находившихся на советско-германском фронте. В крайне тяжелой обстановке пять армий Западного и Резервного фронтов оказались в окружении.
Однажды, при химической разведке Нарофоминского участка фронта, лейтенант Раков был ранен в руку и плечо. Несмотря на ранения, он не покинул поле боя, перевязанный, потерявший много крови, вывел своих бойцов из полукольца окружения. Потом, добравшись до своих, свалился в горячке. В медсанбате поставили диагноз: заражение крови. Но умереть не дали. Наскоро сделав переливание крови, переправили в прифронтовой госпиталь, а оттуда — в тыловой эвакогоспиталь за Урал. Там, пойдя на поправку, он написал ряд своих первых военных стихотворений.
После выздоровления воевал под Харьковом, затем на Сталинградском фронте. Здесь он проходил службу литературным сотрудником в дивизионной газете по организации материалов с передовых позиций. Наряду с информационными материалами, фронтовыми статьями и заметками Раков иногда печатал и стихи.
О ноябрьском контрнаступлении нашей армии в 1942 году Н.В. Раков в своей корреспонденции писал: «Удар артиллерии был настолько мощен, что противник в панике бросился в бегство. Затем в прорыв были введены советские танковые соединения и пехота Юго-Западного фронта. 20 ноября в наступление перешли войска нашего (Сталинградского) фронта… Днем 23 ноября войска двух фронтов соединились в районе города Калача…». Раков в своих материалах раскрывал перспективу, он видел происходящее широко, предугадывая события.
Его ценили как военного корреспондента и поэта. Приходилось не раз и не два непосредственно участвовать в боевых операциях, находиться под обстрелом противника, видеть и переносить войну «вживую». Под Сталинградом он был лейтенантом, прошел Румынию, Болгарию, Югославию старшим лейтенантом. Капитаном освобождал Вену, столицу Австрии. Там, в Австрии, встретил победу.
За фронтовой героизм Н.В. Раков награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены» и другими. В мирное время он работал мастером в ремесленном училище, на заводе «Стекловолокно», в БТИ, редактором многотиражной газеты. В шестидесятые годы он один из активных членов литературного объединения «Мещёра». Здесь он свой человек, газеты «Коммунист» и «Ленинское знамя» периодически печатали на своих страницах его лирические стихи и песни. Главными у Ракова являлись темы труда, природы, человеческих взаимоотношений. Николай Викторович до последних своих дней поддерживал связь с членами литературного объединения «Мещёра», писал не только газетные материалы, как журналист, но и литературно-художественные, завораживая читателей искренностью и напевностью. К 50-летию Гусевского стекольного техникума он опубликовал посвященное выпускникам свое стихотворение, насыщенное пафосом содержания:
«Мы в отставку уходим,
Среди нас многих нет,
Остается в заводах
Сердца нашего свет…».
Творчество Ракова отличается душевностью, любовью к Родине, людям труда и к тем, кто защищал Отечество в суровые 1941-1945 годы. В 60-ых годах из Гусь-Хрустального горвоенкомата военная документация на ветерана Великой Отечественной войны Н.В. Ракова передана в Центральный архив Министерства обороны. Наш земляк, таким образом, вошел в анналы военной истории Отечества. Сейчас Николая Викторовича с нами нет, но мы, гусевчане, помним о нем, как всегда помнил он тех, с кем плечом к плечу защищал Родину.
ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВ, литератор, краевед.
Фото из архива ЛО «Мещёра».
Источник: https://gusmedia.ru/archives/53218